Зимняк



Иное название вида - мохноногий канюк. В России зимняк распространен от западных границ до Чукотского полуострова, Камчатки, побережий Охотского моря. Гнездо обычно на земле, реже на деревьях; в кладке в среднем 3-4 яйца, их число во много зависит от количества леммингов в тундре.

Зимняк крупнее канюка, но меньше курганника. Отличить его от канюка можно по более светлой груди. Мохноногим этого канюка называют потому, что его цевки оперены вплоть до пальцев. Брюхо почти черное со светлой перевязью над ним, хвост белый с контрастной черной полосой. Вид имеет кругополярное распространение. Он дальше других залетает на север, а также появляется зимой на полях на юге Евразии. Отсюда название - зимняк. Охотится в тундре и лесотундре на леммингов и других грызунов, нападает на мелких птиц. На зимовку улетает в Южную Европу, в Среднюю и Центральную Азию и южные штаты США.

Комментариев нет:

Отправка комментария